Рынок порошковых красок 2014

В 2011 году емкость международного рынка порошковых красок составила 10,5 млрд долларов США. Согласно дан­ным аналитического агентства Transparency Market Research, за год было закуплено 1,68 тысячи тонн красок. К 2018 году этот показатель должен увеличиться до 2,667 тысячи тонн, что эквивалентно 6,8%-ному росту в данный вре­менной промежуток. При этом емкость рынка будет в среднем повышаться на 7,2% в год. Определенную роль в этом сыграют развитие автомобилестроения, мебельная промышлен­ность и производство бытовой техники.

Законодательное регулирование в области охраны окружающей среды в лакокрасочной промышленности наделило отрасль порошко­вых красок ощутимыми привилегиями. При их производстве не требуются растворители, и только минимальное количество летучих орга­нических соединений может выделяться в про­цессе отверждения покрытий. Более жесткие нормативы, бесспорно, послу­жили фактором для популяризации порошковых покрытий в Северной Америке. За последние 5 лет происходило постоянное нагнетание обста­новки в некоторых штатах с целью ликвидации выбросов, как следствие, увеличивался интерес к порошковым краскам, используемым в качес­тве финишной отделки.

В течение минувшего года спрос на порошко­вые краски продолжил увеличиваться в больши­нстве регионов мира. Как и предполагалось, Азия вернула себе статус основного потребите­ля. По заявлениям Китайской ассоциации порошковых покрытий, между 2005 и 2010 годами потребление порошковых красок в КНР повысилось на 53%. В это же время общее про­изводство данных ЛКМ выросло на 36%, во многом благодаря активному инвестированию со стороны западных компаний.

Востребованность порошковых покрытий прежде всего объясняется их функциональнос­тью, экономичностью и безопасностью. Это позволяет говорить о хороших перспективах роста для рынков развитых и развивающихся стран.